Cara Menciptakan Cilok Yang Enak Sederhana Dan Yummy Khas Bandung

Cara Membuat Cilok Yang Enak  - Cilok ( Aci Di colok) ialah sebuah masakan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapiokayang kenyal dengan tambahan bumbu suplemen ibarat sambal kacang,kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat ibarat bakso, hanya saja berbeda materi dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, sebab terbuat dari materi dasar tapioka maka cilok terasa kenyal dikala dikonsumsi.


Cilok bentuknya bulat-bulat ibarat bakso, hanya saja berbeda materi dasarnya. Terdapat Telur atau cincang daging di dalamnya, sebab terbuat dari materi dasar tepung kanji maka cilok bila dimakan rasanya kenyal. Tak hanya disukai oleh anak-anak, pada zaman modern ini ternyata hapir semua orang menyukai cilok, ibarat para mahasiswa dan orang tua.

Tak hanya mengakibatkan sebagai kudapan yang enak, Cara menciptakan Cilok sangat lah gampang dan Cilok juga sanggup menjadi sebuah peluang usaha. Rata-rata pedagang cilok ialah pedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah dan rata-rata berjualan di kawasan strategis ibarat Sekolah, Kampus, dan Pabrik-pabrik.

Cara Membuat Cilok Yang Enak Sederhana Dan Lezat Khas Bandung

 ialah sebuah masakan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapiokayang kenyal dengan tambaha Cara Membuat Cilok Yang Enak Sederhana Dan Lezat Khas Bandung

Bahan-bahan menciptakan cilok:

400 gram tepung kanji
10 sdm tepung terigu
1 sdt penyedap rasa
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt merica bubuk
2 btg daun seledri, iris-iris
2 btg daun bawang, iris-iris
500 ml air
garam secukupnya, dan
air untuk merebus

Bahan-bahan sambal kacang:

200 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
6 buah cabai rawit
6 buah cabai merah
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
air secukupnya

Cara menciptakan cilok yang enak dan lezat:

  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, irisan daun bawang, dan seledri dan aduk hingga merata.
  2. Haluskan merica dan bawang putih.
  3. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air mendidih.
  4. Kemudian, campurkan air mendidih tadi ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga merata.
  5. Bentuk adonan yang sudah dicampurkan berbentuk lingkaran atau sesuai selera.
  6. Masukan adonan berbentuk lingkaran tadi ke dalam air mendidih hingga matang dan mengambang.
  7. Angkat cilok yang sudah matang, kemudian tiriskan.
  8. Agar adonan cilok tidak melekat masukan adonan cilok tadi ke dalam air hambar yang matang.

Cara menciptakan sambal kacang untuk cilok:

  1. Kukus cabai rawit dan cabai merah hingga lunak, kemudian haluskan.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng, kemudian tumis ulekan cabai merah dan cabai rawit yang telah halus.
  3. Masukan kacang tanah yang telah halus, kemudian aduk rata.
  4. Masukan cuka, gula pasir, garam secukupnya.
  5. Sambal kacang untuk cilok, siap disajikan.

Cara Membuat Cilok Isi

 ialah sebuah masakan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapiokayang kenyal dengan tambaha Cara Membuat Cilok Yang Enak Sederhana Dan Lezat Khas Bandung

Bahan cilok isi :

  1. 200 gram tepung kanji
  2. 4 sendok makan tepung terigu
  3. 250 ml air panas
  4. 1 batang seledri, dirajang halus

Bumbu halus resep cilok isi :

  1. ½ sendok makan merica bulat
  2. 1 sendok makan garam
  3. 2 butir bawang putih
Untuk isian disini sanggup di isi apa saja, ibarat daging ataupun telur, kalau mau sediakan secukupnya.
dan sebagai suplemen : saus sambal,sambal pecel instant, kecap manis

Cara menciptakan Cilok Isi Enak

  1. Pertama-tama Campurkanlah tepung kanji, tepung terigu, dan irisan seledri, aduk aduk hingga rata.
  2. Kemudian Seduh bumbu yg sudah dihaluskan dengan air panas.
  3. Sekarang Campurkan materi tepung & air berbumbu tadi sedikit sedikit kemudian uleni hingga sanggup dibentuk.
  4. Sementara itu didihkan air, bentuklah adonan cilok sebesar bakso sedang kemudian masukan kedalam air mendidih hingga terapung, angkat.

Cara Membuat Cilok Gaul

 ialah sebuah masakan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapiokayang kenyal dengan tambaha Cara Membuat Cilok Yang Enak Sederhana Dan Lezat Khas Bandung

Bahan yang dipakai :

  1. 250 gr Aci
  2. 250 gr Tepung Terigu
  3. Bumbu pecel (shinti)
  4. Garam secukupnya
  5. Air secukupnya
  6. Minyak goreng untuk menumis

Cara menciptakan :

  1. Didihkan air
  2. campur aci dan terigu, masukan garam dan setengah air yang telah didihkan, uleni hingga kalis dan bentuk bola-bola kecil
  3. Masukan cilok yang telah dibuat bola-bola tadi kedalam setengah air yang telah didihkan, bila sudah mengapung, angkat, tiriskan
  4. Panaskan minyak goreng, tuang bumbu pecel yang telah diberi air sebelumnya, dan masukan cilok, aduk-aduk, angkat.
  5. Sajikan

Cara Membuat Cilok Goreng

 ialah sebuah masakan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapiokayang kenyal dengan tambaha Cara Membuat Cilok Yang Enak Sederhana Dan Lezat Khas Bandung

BAHAN MEMBUAT CILOK GORENG:

  1. 400 gram tepung kanji
  2. 400 gram tepung terigu
  3. 4 siung bawang putih haluskan
  4. 2 sendok teh kaldu bubuk
  5. 1/2 sendok teh merica bubuk
  6. 4 batang daun bawang iris halus
  7. 800 ml air, fleksibel saja semoga gampang dibentuk
  8. 2 sendok teh garam
  9. air untuk merebus

Bahan Saus Kacang :

  1. 300 gram kacang tanah yang sudah di goreng, kemudian haluskan.
  2. 2 sendok teh gula pasir
  3. 2 sendok teh cuka
  4. garam secukupnya
  5. air secukupnya

Cara menciptakan saus kacang :

  1. Campurkan semua materi diatas, aduk hingga merata.
  2. Panaskan diatas api sebentar hingga mengental.
  3. Untuk anda yang suka pedas, silakan di tambahkan cabai serbuk kemudian campurkan hingga merata.

CARA MEMBUAT CILOK

  1. Step awal, campurlah tepung kanji dan tepung terigu kemudian ayak. Selanjutnya tambahkan irisan daun bawang serta bawang putih kemudian aduk hingga rata. Setelah merata maka sisihkanlah dulu, kita akan siapkan kaldunya.
  2. Untuk kaldu panaskan 800ml air yang sudah kita siapkan di awal tadi kemudian tambahkan garam, kaldu debu dan merica debu (jika suka), tunggu hingga mendidih.
  3. Setelah step 3 mendidih, maka angkat kemudian masukkan air kaldu tersebut kedalam adonan tepung bertahap sambil diuleni hingga merata. Dalam step ini pastikan semoga adonan gampang di bentuk, jangna terlalu encer dan jangan terlalu kental.
  4. Tunggu agak dingin, kemudian ambil adonan sedikit dan bentuklah bulat-bulat, lakukan hingga adonan habis.
  5. Setelah semua adonan di bentuk lingkaran maka saatnya kita merebusnya. Siapkan air panas secukupnya kemudian masukan semua adonnan lingkaran tadi kedalam air mendidih. Tunggu hingga adonan cilok mengapung ke permukaan air sebab tandanya cilok sudah matang.Lalu angkat cilok tadi dan tiriskan sesaat sebelum di kukus lagi hingga matang dan empuk.
  6. Jika sudah dikukus dan matang, maka cilok sudah siap digoreng, atau juga sanggup eksklusif disantap dengan cara menyiramnya dengan saus kacang terlebih dahulu.
Demikian Informasi yang sanggup admin sampaikan mengenai Cara Membuat Cilok pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan menjadi tumpuan bagi sahahabat semua.
Sumber http://www.teoripendidikan.com/

0 Response to "Cara Menciptakan Cilok Yang Enak Sederhana Dan Yummy Khas Bandung"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel