Resep Dan Cara Menciptakan Donat Empuk Dan Lembut Mudah Sederhana
Resep dan Cara Membuat Donat Empuk dan Lembut - Donat adalah salah satu jenis masakan ringan cantik lembap yang terbuat dari campuran tepung terigu, gula, telur dan mentega yang diolah dengan cara digoreng. Pada umumnya donat terbagi menjadi 2 macam, yaitu donat berbentuk cincin dengan lubang ditengahnya yang ditaburi dengan gula halus atau meisis dan donat berbentuk lingkaran yang diisi dengan selai, krim dan sebagainya. Dengan bentuknya yang unik dan rasanya yang enak, maka donat menjadi masakan ringan cantik yang paling banyak digemari oleh semua orang. Resep donat sangat gampang untuk didapatkan, sehingga anda sanggup mencoba membuatnya di rumah.
Sejarah Asal Usul Kata Donat
Pada tahun 1809, dalam buku History of New York oleh Washington Irving, masakan ringan cantik yang berbentuk bola dengan bolongan ditengahnya disebut dengan nama "doughnuts" atau "olykoeks". Dalam bahasa inggris kita mengeja nama masakan ini dengan sebutan doughnut, sedangkan orang Amerika, biasa menulis donat sebagai donut atau doughnut.
Istilah nama donut pertama kali dipakai di artikel pada surat kabar Los Angeles Time pada tahun 10 Agustus 1929. Penulis yang berjulukan Bailey Millard berkelakar menulis kalimat "Can't swallow the 'wel-dun donut' nor the ever so 'gud bred'".
Ia bermaksud mengeluh atas kemampuan mengeja di kalangan orang Amerika yang semakin menurun.Penulisan dalam dua kata donut dan doughnut ditemukan kembali pada artikel di surat kabar ternama The New York Times, perihal "National Donut Week" yang meliput program aktivitas World's Fair di tahun 1939. Sebanyak 2 kali ejaan donut yang muncul pada 4 artikel yang dimuat pada 9 Oktober 1939.
Pada tahun 1940 dunkin donut yang membuka dengan nama Open Kettle di Quincy, Massachusetts, Amerika Serikat yang merupakan perusahaan tertua yang menulis nama donat sebagai "donut". Padahal bergotong-royong perusahaan Mayflower Donut Corporation yang merupakan perusahaan pertama yang menulis donat sebagai "donut" sehabis perang dunia II.
Resep dan Cara Membuat Donat Empuk dan
Lembut Mudah Sederhana
Bahan :
– 200 cc air
– 1/2 kg tepung terigu
– 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
– 4 sendok makan gula pasir
– 3 sendok makan susu bubuk/susu kental
– 3 sendok makan mentega
– 2 sendok teh garam
– 2 butir telur
Cara Membuat :
- Pertama-tama kocok 2 butir telur dengan sendok, kemudian masukkan gula pasir, garam, susu, mentega dan tepung terigu, aduk hingga rata.
- Setelah itu campurkan ragi ke dalam air, aduk rata dan masukkan ke dalam campuran tersebut. Uleni hingga kalis dan diamkan dalam wadah tertutup kira-kira 20 menit hingga campuran mengembang.
- Ambil campuran 1 sendok makan dan bulatkan, kemudian simpan ke dalam wadah yang telah ditaburi dengan tepung terigu sebelumnya, untuk menghindari campuran menjadi lengket. Lakukan cara tersebut hingga donan habis dan kemudian diamkan selama 20 mebit hingga bulatan campuran terlihat mengembang.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, lubangi tengah campuran tersebut, kemudian goreng dengan api kecil dan tunggu hingga warna bermetamorfosis kecoklatan. Angkat dan diamkan donat hingga dingin.
- Setelah itu taburi donat dengan gula halus atau sesuai dengan selera anda.
- Donat sederhana siap untuk dihidangkan.
Resep Donat Empuk Ala Dunkin Donut
Bahan A
- 4 kuning telur ayam
- 100 gram mentega
- 200 ml air hangat
Bahan B (Aduk rata)
- 600 gram tepung terigu blend
- 11 gram ragi instan
- 80 gram susu bubuk full cream
- 75 gram gula pasir halus
- 1/2 sdt garam halus
Bahan Olesan (Kocok Rata)
- 100 g margarin
- 1 sdm gula bubuk
Bahan Hiasan
- Keju Cheddar parut
- Meises warna-warni
- Saus Coklat/Strawberry
Cara Membuat Resep Donat Enak dan Empuk Ala Dunkin Donut
- Tempatkan materi B kedalam wadah.
- Tuangkan kuning telur yang sudah dikocok rata kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan air bertahap sambil uleni hingga campuran benar-benar menjadi kalis.
- Masukkan mentega, uleni kembali hingga kalis.
- Bentuk campuran menjadi bulat dan diamkan selama 30 menit.
- Setelah itu, kempiskan campuran dan bagi campuran menjadi beberapa bagian. Tiap bagiannya yakni 30 gram (ditimbang terlebih dahulu).
- Kemudian bulatkan bentuknya setiap adonan, tusuk pecahan tengahnya dengan memakai jari telunjuk sambil putar hingga berlubang. Atau bisa memakai sumpit untuk melubangi.
- Diamkan selama 15 menit
- Tuangkan minyak dalam jumlah besar dan panaskan minyak di atas api sedang. Goreng donat hingga mengapung dan kering berwarna Kuning Keemasan. Angkat dan sisihkan.
- Taburi dengan materi Taburan.
Resep Donat Kentang Ncc Empuk dan Enak
Bahan yang dibutuhkan dalam menciptakan Resep Donat Kentang Spesial Empuk
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
- 75 gram mentega
- 11 gram ragi instan
- 50 gram susu bubuk
- 100 gram gula kastor
- 1/4 sdt garam
- 4 kuning telur
- 100 ml air dingin
Cara menciptakan donat kentang yang yummy dan mudah
- Campurkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan ragi. Aduk campuran hingga rata.
- Masukkan kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Tuangkan air hirau taacuh bertahap sambil diuleni hingga campuran menjadi kalis.
- Tambahkan mentega dan garam sambil diuleni hingga campuran menjadi lentur dan kalis. Diamkan campuran donat selama kurang lebih 20-30 menit. Gunakan serbet lembab untuk menutupi campuran donat kentang. Fungsinya yakni supaya campuran donat tidak menjadi kering.
- Setelah itu, kempiskan campuran dan bentuk campuran menjadi bentuk donat. Atau bisa juga dengan memakai cetakan donat
- Setelah dibentuk, diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
- Goreng donat kentang dengan memakai api kecil hingga berubah warna kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan sejenak. Hiasi donat dengan topping seleramu.
Resep Donat JCO Empuk dan Lembut
Bahan-bahan :
Bahan A
- 850 gram tepung terigu protein tinggi
- 10 gram garam halus
- 11 gram ragi instan
- 600 ml air matang
Bahan B
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram garam halus
- 125 gram gula pasir halus
- 100 gram telur ayam
- 125 gram mentega putih
- 60 gram susu bubuk full cream
Cara menciptakan donat JCO
- Seperti biasa, siapkan semua bahannya terlebih dahulu.
- Siapkan wadah berukuran agak besar, kemudian masukkan semua materi A dan aduk hingga tercampur rata. Diamkan selama 90 menit diwadah tertutup, kemudian jadikan sebagai materi biang.
- Dalam wadah yang berbeda, masukkan semua materi B dan aduk hingga tercampur rata.
- Campur campuran A dengan campuran B, kemudian uleni hingga campuran menjadi kalis. Setelah itu, diamkan di wadah tertutup selama 15 menit.
- Kemudian gilas campuran setebal sekitar 1 cm dan diamkan selama 10 menit. Cetak campuran menyerupai bentuk donat pada umumnya, yaitu ada lubang di tengahnya. Kemudian diamkan kembali selama 10 menit.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan penggorengan dan goreng donat memakai api kecil hingga warnanya bermetamorfosis kuning kecoklatan.
- Angkat, diamkan, kemudian beri topping selera anda. Bisa ditaburi parutan keju, meises coklat, atau yang lainnya. Donat ala JCO ini pun sudah siap disantap bersama keluarga tercinta.
Demikianlah Resep dan Cara Membuat Donat Yang sanggup admin sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan menjadi tumpuan bagi anda yang sedang ingin menciptakan Donat.
0 Response to "Resep Dan Cara Menciptakan Donat Empuk Dan Lembut Mudah Sederhana"
Post a Comment