Aneka Resep Camilan Bagus Kering Yang Mudah Dan Sederhana Terpopuler
Aneka Resep Kue Kering - Kue kering ialah masakan ringan yang bukan masakan utama. Secara harafiah masakan ringan manis ini seringkali diartikan sebagai masakan ringan yang dibuat dari tepung.
Lebih detailnya, masakan ringan manis kering ialah masakan ringan bertekstur keras tapi renyah yang mempunyai kadar air yang sangat rendah alasannya dibuat dengan cara di oven.
Kue kering mempunyai daya tahan yang cukup lama, materi yang umum dipakai utuk pembuatan masakan ringan manis kering diantaranya tepung terigu, tepung beras, tepung ketan ataupun sagu.
Namun di zaman kini ini, masakan ringan manis kering lebih sering di kenal sebagai "Cookie/Cookies". Nah, dari mana asal usulnya istilah ini?..
Cookies ini berasal dari bahasa Belanda loh, yaitu Koekje (Kue Kecil) atau Kookie yang sanggup juga berarti Cake kecil. Lho kok? apa hubungannya sama cake?..
Ada loh, materi dan cara pembuatan cookies sama dengan cake, plus cookies dan cake sama-sama membutuhkan Oven sebagai finishing (kecuali beberapa variasi cake yang membutuhkan cara KUKUS ^_^).
Untuk versi alkisah dari kenapa jadi "cookies" ada banyak versi yang tersebar di mbah google dan sumber lainnya, jadi tergantung kita mau percaya yang mana (waduh?), hehe nggak seserius itu kok.
History yang terpapar di dunia maya ihwal asal-usul terciptanya cookies ini ada banyak pandangan girls, tapi tetap asyik tuk di simak and menambah pengetahuan aja, kalo gak percaya buktiin aja dech disearch :D ..
Kue kering/cookies di Indonesia lebih identik dengan perayaan, mirip Lebaran, Natal, Tahun baru, bahkan imlek, masakan ringan manis kering sering dijadikan sebagai suguhan untuk tamu maupun sebagai perhiasan parcel.
Tapi di sisi lain, berbisnis masakan masakan ringan manis kering juga sangat menguntungkan di hari-hari biasa, sanggup di jadikan sebagai cemilan dikala bersantai bersama keluarga atau teman-teman dan pastinya sanggup di jadikan oleh-oleh.
Kita yang suka dan sering menciptakan masakan ringan manis niscaya tahu dong tiap jenis masakan ringan manis niscaya berbeda-beda tekstur nya.
Ada masakan ringan manis kering yang texturenya lebih lembut mirip cake (tidak terlalu renyah), ini biasanya untuk masakan ringan manis yang ada pada dasarnya mirip Kue Nastar, dll.
Lalu ada masakan ringan manis yang sangat renyah hingga pribadi 'nyes' di mulut, misalnya Kue putri salju/ masakan ringan manis makmur, masakan ringan manis bangkit, dll.
Selanjutnya ialah yang paling identik dengan "Kue Kering" yaitu masakan ringan manis yang texturenya keras/padat tapi renyah nyah nyah. Contohnya Kue Cokelat, Kue Brownis kering, Kue Kacang, dll.
Oh iya, ada juga masakan ringan manis yang digoreng, juga sanggup dikategorikan ke jenis masakan ringan manis kering nih untuk zaman modern ini ^_^
Bahan Bahan Resep Kue Kering
1. Tepung
Tepung yang paling umum di gunakan dalam menciptakan masakan ringan manis kering/cookies ialah tepung terigu/gandum, dan tepung terigu yang paling anggun ialah tepung terigu yang berprotein rendah. Tepung ini sanggup di beli dengan gampang di setiap supermarket besar atau kecil, biasanya di jual /pack (1 kg atau 1/2 kg).
Selalu pastikan tepung dalam keadaan kering dan suhunya sama dengan suhu ruangan, kalau tepung gres di keluarkan dari kulkas, lebih baik di jemur atau di sangrai sebentar sebelum dipakai untuk menciptakan adonan.
Selain tepung terigu, ada juga yang menggunakan tepung sagu atau tepung kanji, di pasaran lebih dikenal dengan tepung maizena. Nah untuk masakan ringan manis yang renyah kita perlu mencampurkan tepung terigu dan tepung kanji ini dengan perbandingan pas. Makara kalau kita menggunakan 250 tepung, maka kita bagi dua 150 gr terigu dan 100 gr maizena, atau 180 gr terigu dan 70 gr maizena. (Begitulah kira-kira :D)
Ada beberapa resep masakan ringan manis kering yang mengharuskan kita menggunakan 100% tepung sagu loh. Tepung sagu/kanji ini punya tingkat kelembaban yang cukup tinggi, alasannya itu sebelum di gunakan untuk adonan, ada baiknya kita sangrai (di panaskan dengan kuali tanpa minyak) dahulu tepung sagunya hingga hangat dan jangan hingga hangus.
2. Margarin & Mentega
Mentega dan Margarin ialah salah satu hal penting dalam menciptakan masakan ringan manis kering sebagai penentuan hasil rasa dan bentuk dari masakan ringan manis yang kita buat.
Margarin ialah lemak nabati berasal dari tumbuh-tumbuhan, gampang di jumpai dan harganya sangat terjangkau, namun hasil aroma dan rasanya akan berbeda kalau menggunakan mentega.
Mentega atau biasa di sebut butter ialah lemak hewani yang menghasilkan masakan ringan manis yang lebih lezat dan lembut. Namun harganya sangat mahal.
Apabila kita kesulitan membeli butter yang sangat mahal untuk setiap jenis kue, kita sanggup melaksanakan alternatif lain dengan mencampurkan margarin dengan mentega. Walau kesudahannya tidak sama dengan menggunakan mentega saja, tapi pencampuran ini juga sanggup menghasilkan masakan ringan manis yang lebih lezat dan beraroma enak.
Cara yang lain ialah dengan membeli margarin khusus yang sudah tercampur dengan butter. Sekarang semakin banyak tersedia di pasaran untuk memudahkan kita menciptakan kue.
Jika kita menyimpan Margarin/Mentega di kulkas, sebaiknya diamkan dulu margarin biar suhunya normal kembali mirip suhu ruangan sebelum kita menciptakan adonan kue.
Ada beberapa resep yang tidak menggunakan mentega/margarin, tapi dengan menggantinya dengan minyak goreng. Namun begitu, rasa dan kelembutan masakan ringan manis kering ini tetap sama, bahkan lebih lembut.
3. Telur
Jangan pribadi gunakan telur yang gres di keluarkan dari lemari pendingin, biarkan dulu di luar hingga suhunya kembali pada suhu ruangan biar adonan masakan ringan manis yang kita buat tidak gagal nantinya.
Penggunaan telur tergantung dari tiap resep (kue). Ada yang menggunakan kuning telurnya saja, ada yang putihnya saja dan ada yang menggunakan telur utuh (putih dan kuning sekaligus).
Yang perlu di perhatikan ialah suhu telur dan cara mengocok/menyatukan telur dengan materi lain.
Selain sebagai materi utama dan adonan materi lain dalam menciptakan adonan, telur juga sanggup di jadikan penghias masakan ringan manis sebelum di panggang. Gunakan kuning telur atau putih telurnya saja (tergantung selera kita).
Untuk hasil hiasan dari olesan telur yang lebih berwarna, kita sanggup tambahkan pewarna masakan tanpa rasa pada telur. Tapi kalau kita ingin menambahkan aroma/rasa, sanggup gunakan pasta masakan dengan esens buah-buahan.
4. Gula
Jenis gula yang paling sering di gunakan dalam menciptakan masakan ringan manis kering ialah Gula halus. Bisa kita dapatkan yang instant (semacam gula donat yang di jual per pack) atau sanggup kita buat sendiri biar lebih irit dan di sesuaikan selera.
Ada banyak jenis gula lain yang biasa dipakai menciptakan masakan ringan manis kering, tergantung resep dan selera kita. Ada yang gula kasar, gula palem, gula merah bahkan brown sugar (gula pasir yang dikaramelkan).
Gula halus ini biasanya merupakan awal dari proses adonan masakan ringan manis kering kita, yaitu dengan mencampurkan (mengocok) dengan mentega sebelum di tambahkan materi lain hingga menjadi adonan.
Nama Nama Kue Kering |
---|
Nastar Selai Nanas |
Kue Kering Sagu Kelapa |
Chocolate Cornflakes Cookies |
Kue Sagu Keju |
Kue Kacang |
Kue kering choco chips |
Kue Kering Havermut Keju |
Kue Kering Lidah Kucing |
Kue Kering Kurma |
Kue Kering Jagung |
Kue Bangkit |
Kue Kering Semprit Susu |
Kue Coklat |
Kue Kering Lontong Paris |
Greentea Cookies |
Macaroon |
Kue Kering Kelapa Coklat |
Kastengel Keju |
Kue kering Putri Salju |
Kue Kering Satu Kacang Hijau |
Kue Kuping Gajah |
Kue Semprong |
Kue Biji Ketapang |
Skippy Kacang Mede Coklat |
Kukis Keju Cheddar |
Rice Crispy Marshmallow |
Kue Kering Brownies |
Kue Kering Aroma Lemon |
Kue Kering Bola Bola Vanili Salut Kacang |
Kue Kering Isi Durian |
Kue Kering Banket Kenari |
Tabur dengan kenari irisan. |
Strawberry Alfajores |
Oarmeal Cerry Cookies |
Ginger Coffee nut Cookies |
Kue Kering Emping Kenari |
Sus Kering Keju Coklat |
Oregano Cheese Stick |
Kue Kering Dua Sisi |
Kukis Kacang Kayu Manis |
Kue Kering Pisang Coklat |
Aneka Resep Kue Kering Yang Mudah dan Sederhana Terpopuler
Resep Kue Kering Lebaran Kue Biji Ketapang
Bahan menciptakan resep kue kering lebaran Kue Biji Ketapang :
450 gr Tepung terigu
150 gr Gula pasir
2 butir Telur ayam
50 gr Margarin
1/4 sdt Vanili bubuk
8 sdm Susu cair
100 gr Kelapa parut disangrai hingga kering kemudian haluskan
Minyak untuk menggoreng
.
Cara Membuat resep kue kering lebaranKue Biji Ketapang :
Kocok atau mixer gula pasir, margarin, dan vanili bubuk hingga lembut.
Tambahkan telur , kocok kembali hingga rata.
Masukkan tepung terigu dan kelapa sangrai halus secara bergantian dengan susu cair sambil diaduk rata.
Pastikan adonan sudah kalis, kemudian gulung setiap 100 gr adonan menjadi bentuk silinder yang bergaris tengah 1 cm. kemudian potong melintang serong 1 cm
Goreng didalam minyak panas yang banyak diatas api kecil hingga matang dan berwarna kecokelatan. kemudian angkat dan tiriskan, kemudian biarkan dingin.
Tips : Untuk menjaga kerenyahan simpan dalam stoples dan tutup rapat
Porsi : untuk 700 gram
RESEP KUE KERING KACANG
Bahan:
1 kg tepung terigu (kunci biru atau roda biru)
500 gr gula halus (menurutku dengan dosis segitu kurang manis, jadi sanggup ditambah)
500 gr kacang tanah sangrai tumbuk
500 gr minyak goreng (yang berkualitas)
1 sdt vanili bubuk
kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
ayak gula halus dan terigu, masukkan vanili, kacang tumbuk, minyak goreng, aduk rata.
gilas adonan setebal kira-kira 5 mm (bisa lebih tapi jangan terlalu tipis), cetak sesuai selera, sanggup berupa bulan sabit, bintang, hati atau yang lain.
taruh diloyang yang diolesi mentega, olesi potongan atas dengan kuning telur
panggang hingga matang 150 derajat celcius selama kira-kira 15-20 menit
Sewaktu masih panas, masakan ringan manis terasa agak lembek namun sehabis hambar tidak lembek lagi. Jika ingin mencoba, buatlah setengah resep dahulu.
Resep Kue Kering Nastar
Bahan Isi (Inti);
1 Buah - Nanas ( Usahakan pilih yang sudah matang kekuningan ya)
5 cm - Batang kayu manis atau setengah sendok teh serbuk kayu manis.
150 gram - Gula pasir bernafsu (atau sesuai selera, kalau ingin lebih manis, tambahkan ukuran gulanya ya)
Bahan Adonan (Kulit);
350 gram - Tepung terigu
300 gram - Mentega (Butter)
60 gram - Gula tepung (Gula halus)
50 gram - Susu kental
50 gram - Keju Cheddar (Parut halus)
2 butir - Kuning telur
Hiasan;
- Kuning Telur
- Pasta Nanas
- Pewarna Kuning / Merah
- Keju Cheddar (parut kasar/memanjang)
Cara membuat Isi (Inti Nastar);
- Kupas nanas, kemudian di parut. Ukuran / banyaknya nanas tidak masalah, tapi lebih baik buat banyak. Jadi, kalau selai nanas masih tersisa sehabis menciptakan kue, sanggup kita gunakan untuk menciptakan adonan gres atau dimakan sama roti, asyik kan.
- Setelah nanas diparut, panaskan kuali atau teflon, kemudian masukkan parutan nanas + kayu manis + gula pasir. Aduk Rata.
- Biarkan hingga mendidih, air nanas akan menciptakan selai kita jadi tambah nikmat. ^_^
- Aduk terus, biar potongan bawah tidak lengket dan gosong. Teruskan mengaduk hingga air meresap.
- Setelah warnanya sudah kecoklatan dan kering (tapi tidak terlalu kering ya). Angkat dan biarkan dingin. Sementara itu, kita buat adonan kulit masakan ringan manis kita.
Cara membuat Kulit (Adonan Nastar);
- Mixer mentega (butter) + gula halus + Keju halus + Susu kental, hingga benar-benar tercampur rata dan agak mengembang (jangan hingga memutih, nanti masakan ringan manis kita malah memuai saat dipanggang).
- Kurangi kecepatan mixer (sampai nomor 1 saja), masukkan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok hingga menyatu/rata. Matikan mixer.
- Masukkan masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diratakan dengan sendok kayu / spatula. Jangan terlalu besar lengan berkuasa dalam mengaduk ya.
- Setelah rata dan menjadi adonan, ambil sedikit adonan untuk dibulatkan kemudian dipipihkan. Ambil sesendok teh selai nanas, letakkan ditengah adonan, bulatkan lagi (tutup dengan adonan). Atau anda sanggup membentuk adonan sesuai selera ya.
- Letakkan adonan yang sudah dibuat ke loyang. Olesi dengan kuning telur yang diberi pasta dan pewarna. Bagi yang lebih suka masakan ringan manis nastar polos, anda sanggup pribadi panggang kuenya. Bagi yang ingin menambahkan keju diatasnya, pribadi saja letakkan keju diatas olesan telur sebelum dipanggang.
- Setelah itu, panggang hingga matang (jangan lupa panaskan panggangan dulu sebelum mulai memanggang).
Resep Kue Kering Blueberry
Bahan-bahan:
250 gram - Tepung terigu
150 gram - Mentega (Butter)
75 gram - Gula tepung (Gula halus)
30 gram - Susu bubuk
30 gram - Keju edam (Di parut)
2 butir - Kuning telur
Inti:
Selai Blueberry atau Anggur atau Selai coklat bila anda lebih suka coklat.
Cara membuat:
- Mixer butter + gula halus. Jangan terlalu lama, hanya sekitar 20 detik dengan kecepatan sedang hingga semua materi menyatu.
- Kurangi kecepatan mixer (sampai yang terendah), masukkan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok hingga menyatu/rata. Matikan mixer.
- Masukkan keju edam, aduk rata. Lalu masukkan susu bubuk + sedikit-sedikit tepung terigu sambil terus diratakan dengan sendok kayu. Jangan terlalu besar lengan berkuasa dalam mengaduk.
- Setelah semua materi tercampur rata dan menjadi adonan, ambil sedikit adonan, bulatkan kemudian di tekan tengahnya untuk inti. Letakkan selai blueberry ditengahnya dengan menggunakan sendok teh.
- Jangan di tutup adonan lagi. (kalaupun anda ingin menghias masakan ringan manis ini, anda sanggup menambah adonan yang dipilin ibarat tali kemudian dilintangkan di atas selai, mirip bentuk masakan ringan manis pie).
- Setelah semua adonan dibuat dan diberi selai, panggang hingga matang (jangan lupa panaskan panggangan dulu sebelum mulai memanggang).
Resep Kue Kering Coco Crunch (Coco Crunch Cookie)
Bahan-bahan:
250 gram - Tepung terigu
220 gram - Mentega (Butter)
150 gram - Gula tepung (Gula halus)
30 gram - Susu kental
2 butir - Kuning telur
1 pack - Coco crunch (bungkus sedang)
½ sendok makan - Cokelat bubuk (Coco powder)
Mangkuk kertas khusus masakan ringan manis kering - Secukupnya
Hiasan:
Coco crunch atau Coklat putih - Secukupnya
Cara membuat:
- Mixer butter + gula halus + Susu kental. Jangan terlalu lama, hanya sekitar 20 detik dengan kecepatan sedang hingga semua materi menyatu.
- Kurangi kecepatan mixer (sampai yang terendah), masukkan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok hingga menyatu/rata. Matikan mixer.
- Masukkan coklat bubuk + coco crunch, aduk rata. Lalu masukkan sedikit-sedikit tepung terigu sambil terus diratakan dengan sendok kayu. Jangan terlalu besar lengan berkuasa dalam mengaduk.
- (catatan: adonan masakan ringan manis ini memang agak lembek – mirip antara adonan cake dan masakan ringan manis kering – jadi jangan menambahkan tepung untuk mengeraskan adonan).
- Siapkan / susun mangkuk kertas diloyang, kemudian ambil 1 sendok teh adonan tadi dan letakkan di mangkuk kertas. Lakukan terus hingga semua adonan habis. Hias dengan coco crunch utuh atau parutan cokelat putih diatasnya.
- Panggang hingga matang (jangan lupa panaskan panggangan dulu sebelum mulai memanggang).
Bahan-Bahan:
110 gram - Tepung terigu
80 gram - Tepung Maizena
150 gram - Margarin / Mentega
100 gram - Gula tepung (gula halus)
20 gram - Susu kental manis
20 gram - Susu bubuk
20 gram - Cokelat bubuk (Coco powder)
1 butir - Kuning telur
½ sendok teh - Bumbu spekkoek (serbuk kayu manis)
Untuk hiasan:
Putih telur dan Wijen - Secukupnya.
Cara membuat:
- Mixer margarine / mentega + gula halus + susu kental manis. Jangan terlalu lama, hanya sekitar 20 detik dengan kecepatan sedang hingga semua materi menyatu.
- Kurangi kecepatan mixer (sampai yang terendah), masukkan kuning telur sambil terus di kocok hingga menyatu/rata. Matikan mixer.
- Masukkan susu bubuk, aduk. Lalu masukkan coklat bubuk + bumbu spekkoek (serbuk kayu manis), aduk rata dengan sendok kayu.
- Masukkan tepung terigu + tepung maizena bertahap sambil terus diratakan dengan sendok kayu. Jangan terlalu besar lengan berkuasa dalam mengaduk.
- Setelah semua materi tercampur rata dan menjadi adonan, ambil sedikit adonan untuk di giling (gunakan kertas minyak / kertas roti biar tidak lengket). Jangan terlalu menekan adonan. Setelah itu cetak sesuai selera.
- Letakkan adonan yang telah dicetak di Loyang, olesi dengan putih telur dengan menggunakan kuas, kemudian taburi wijen. (perpaduan warna coklat adonan dan putih wijen akan terlihat menarik ^_^).
- Panggang hingga matang (jangan lupa panaskan panggangan dulu sebelum mulai memanggang).
Bahan-bahan:
230 gram - Tepung sagu (bisa menggunakan Tepung kanji/maizena)
150 gram - Margarin
100 gram - Gula tepung (Gula halus)
1 Butir - Telur utuh
20 gram - Susu bubuk
70 gram - Kelapa kering dihaluskan (Bisa menggunakan yang sudah jadi/instan)
2 sendok makan - Santan kelapa kental (Bisa menggunakan yang sudah jadi/instan)
Alat:
Plastik segitiga dan cetakan semprit
Cara membuat:
- Sangrai /panaskan dengan wajan diatas api kecil Tepung sagu (Kanji/Maizena) hingga matang dan jangan hingga hangus. Setelah itu diamkan hingga benar-benar dingin, kemudian ayak dan sishkan dahulu.
- Mixer Margarin + gula halus. Jangan terlalu lama, hanya sekitar 20 detik dengan kecepatan sedang hingga semua materi menyatu.
- Kurangi kecepatan mixer (sampai yang terendah), masukkan telur utuh sambil terus di kocok hingga menyatu/rata. Lalu masukkan santai kental, aduk rata sebentar. Matikan mixer.
- Masukkan kelapa kering + susu bubuk, aduk rata. Lalu masukkan sedikit-sedikit tepung sambil terus diratakan dengan sendok kayu. Jangan terlalu besar lengan berkuasa dalam mengaduk.
- (catatan: adonan masakan ringan manis ini memang agak lembek – mirip antara adonan cake dan masakan ringan manis kering – jadi jangan menambahkan tepung untuk mengeraskan adonan).
- Ambil plastik segitiga yang sudah disatukan dengan cetakan semprit, masukkan adonan dengan menggunakan sendok, kemudian semprotkan pribadi ke Loyang yang sudah diolesi mentega. Lakukan terus hingga semua adonan habis.
- Panggang hingga matang (jangan lupa panaskan panggangan dulu sebelum mulai memanggang).
Demikian Sebagian Resep Kue Kering Dapat admin Sampaikan, Semoga Bermanfaat dan sanggup membatu sahabat semua saat sedang mencari acuan cara menciptakan Kue Kering. Selamat Mencoba
0 Response to "Aneka Resep Camilan Bagus Kering Yang Mudah Dan Sederhana Terpopuler"
Post a Comment