Resep Dan Cara Menciptakan Martabak Bagus Super Yummy Dan Sederhana
Resep Membuat Martabak Manis Super Enak dan Sederhana - Resep Martabak Manis Di Indonesia, dikenal dua jenis martabak yaitu Martabak Manis dan Martabak Telur. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, Martabak Manis yakni kuliner terbuat dr adonan terigu, telur, gula, yg ditaburi bubuk kacang tanah dan cokelat, kemudian dipanggang dan dilipat; Sedangkan definisiMartabak Telur yakni kuliner terbuat dr adonan tepung terigu (untuk lapisan luar) dan adonan telur, daging giling (cincang), dan rempah (untuk cuilan isi) yg kemudian digoreng.
Sejarah Martabak Manis
Martabak Manis atau yang aslinya berjulukan Hok Lo Pan awalnya yakni Makanan Khas Bangka Belitung. Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka ( Khek ) Bangka. Satu-satunya di dunia, kuliner orang suku Hakka (khek) yang menggunakan nama suku Hoklo. Hampir semua orang di kota-kota besar ibarat di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka yakni Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Hurfiah Hok Lo Pan ( Martabak ) yakni Kue Orang Hok Lo.
Hok Lo Pan ( Martabak ) yakni kuliner ringan anggun yang sangat sederhana. Membuatnya pun tampaknya mudah. Hanya 12 Menit menunggu Hok Lo Pan ( Martabak ) pun Jadi. Menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat butir campur kacang tanah dan wijen, atau Keju parut campur wijen, kemudian diberikan susu kental manis, selesai. Ringkasnya ibarat itu. Kini, isi dalam Hok Lo Pan ( Martabak ) beragam, ada pisang, strawberry, blueberry, dll. Aslinya hanya wijen saja.
Sejarah Martabak Telur
Setelah ditelusuri ternyata kata Martabak yakni merupakan bahasa Arab yang mempunyai arti "terlipat". Sejarah dari kuliner ringan anggun Martabak ini sendiri juga cukup menarik untuk disimak, berawal dari seorang perjaka dari Tegal Jawa tengah yang berjulukan Ahmad bin Abdul Karim berkelana ke kota besar yaitu Semarang untuk berdagang pada tahun 1930. Kemudian dia bertemu seorang warga India berjulukan Abdullah bin Hasan al-Malibary yang pandai memasak dan menjadi sahabat.
Suatu ketika Abdullah yang berasal dari India ini diajak kekampung halaman Ahmad dan diperkenalkan dengan saudara perempuannya, dan perkenalan tersebut menghasilkan janji nikah antara keduanya. Abdullah ini juga pandai menciptakan sebuah masakan yang terbuat dari terigu yang disebut martabak, sebab dia tinggal di Indonesia sehingga menciptakan kuliner ringan anggun Martabak yang lebih diubahsuaikan untuk pengecap orang Jawa yang suka memakan sayuran, yaitu martabak yang berisi sayuran yang dicampur dengan materi lainnya.
Karena kuliner ini banyak disukai maka banyak kerabat dan tetangga dari Ahmad sahabatnya dan istrinya yang diajari menciptakan kuliner ringan anggun martabak tersebut, bahkan kuliner ini juga sering diperkenalkan diberbagai program diluar kota ibarat pasar malam, maupun program sekatenan di Yogyakarta dan dugderan di Semarang. Dan sekarang martabak telur sangat terkenal di negeri tercinta kita ini dan sudah tersebar.
Resep Membuat Martabak Manis Super Enak dan Sederhana
Bahan :
250 gram tepung terigu serbaguna
30 gram gula pasir
1 butir telur
400 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking soda
Mentega/ margarin untuk olesan.
Isi Martabak :
Susu kental anggun secukupnya
Meses coklat secukupnya
Cream cheese spead/ parutan keju Cheddar secukupnya
Selai kacang, straweberry, sesuai selera Anda
Langkah-langkah Membuat Martabak Manis.
1. Masukkan tepung terigu, gula, telur, susu cair, dan garam ke dalam mangkuk berukuran besar. Kemudian aduk hingga rata menggunakan spatula, boleh disaring hingga adonan tidak bergumpal.
2. Selanjutnya, diamkan adonan selama 1 jam dalam suhu ruangan.
3. Siapkan wajan datar anti lengket atau wajan teflon berdiameter terserah anda. Sementara itu, campur baking soda dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
4. Tuangkan kira-kira 2-3 sendok sayur adonan ke wajan. Kemudian ratakan adonan sambil digoyang-putar.
5. Taburkan sedikit gula pasir, kemudian tutup wajan dan panggang dengan api kecil hingga adonan martabaknya tampak berpori-pori dan kering. Sebaiknya anda menggunakan tutup wajan yang terbuat dari beling tembus pandang, sehingga anda sanggup tahu kematangan martabak.
6. Jika martabak sudah matang, angkat martabak dari penggorengan dan letakkan di telenan. Kemudian olesi cuilan atas martabak dengan mentega/ margarin.
7. Lalu tambahkan susu kental anggun secukupnya. Kemudian taburi dengan materi isi yang sudah dipersiapkan, ibarat meses coklat, parutan keju atau selai.
8. Lipat martabak dan.... Delicious! Martabak anggun hasil kreasi anda sudah siap dinikmati.
Cara Membuat Martabak Manis Mini Spesial
Bahan Untuk Membuat Adonan Kulit Martabak :
250 gr tepung terigu
1/2 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok makan ragi instant
200 gr susu bubuk
2 butir telur ayam
100 gr gula pasir halus
500 ml air
Bahan Toping :
mentega secukupnya
coklat meses secukupnya
keju cheddar perut secukupnya
susu kental anggun secukupnya
Cara Membuat Martabak Mini :
Siapkan satu wadah untuk menciptakan adonan martabak
Masukkan tepung terigu, gula pasir, garam, ragi instant dan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata
Masukkan dua butir telur yang sudah disiapkan kedalam adonan tepung
Kocok dengan mixer hingga semuanya tercampur rata menjadi satu
Tuang air bertahap kedalam adonan sambil diaduk-aduk
Panaskan cetakan martabak mini kemudian tuang adonan kedalamnya
Tunggu hingga adonan benar-benar matang
Angkat kemudian beri toping pada cuilan atasnya dengan mengolaes mentega terlebih dahulu kemudian taburi coklat meses dan keju parut
Lalu yang terakir kucuri dengan susu kental manis
Martabak mini siap untuk dinikmati
Resep Martabak Manis Bangka
Bahan-bahan Martabak Manis Bangka :
Tepung terigu segitiga 500 gram
Air 700 mili liter
Telur ayam utuh 2 butir
Kuning telur 1 butir
Susu kental anggun putih 8 sendok makan
Gula pasir 7 sendok makan
Garam 1 sendok teh munjung
Vanili 1 sachet
Soda Kue 1 sachet
Bahan Taburan / Toping Martabak Manis :
Gula secukupnya
Bahan Olesan Martabak Manis Bangka :
Mentega butter
Bahan Isian Toping Martabak Manis Bangka :
Kacang sangrai secukupnya
Keju parut secukupnya
Messes Coklat secukupnya
Selai aneka rasa sesuaikan dengan selera secukupnya
Susus kental anggun secukupnya
Cara Membuat Martabak Manis Bangka Special :
Langkah awal masukkan tepung terigu dalam wadah, beri air sambil di aduk dengan whisk atau mixer kemudian masukkan telur aduk terus sambil memasukkan bahan-bahan lainnya ibarat vanili, gula, susu kental anggun putih, soda kuliner ringan anggun dan garam kocok hingga semua adonan merata dan tepung menjadi licin tidak bergerindil dan adonan menjadi sedikit berbuih. kemudian tutup adonan dengan lap higienis atau plastik kurang lebih selama 60 menit.
Selanjutnya panaskan teflon atau loyang martabak bangka hingga benar-benar panas. kemudian ambil adonan diubahsuaikan dengan besarnya teflon yang digunakan. ( kami bagi 3 adonan untuk loyang size 26 ) hasil martabaknya tebal sekali. sehabis itu beri suplemen soda kuliner ringan anggun kira-kira 1/3 sendok teh atau diubahsuaikan dengan teflon / loyang atau materi yang digunakan, aduk rata.
Setelah itu tuang adonan yang sudah dibagi menjadi 3 adonan ke dalam teflon panas, kecilkan sedikit apinya. bila adonan sudah mulai bergelembung-gelembung, kecilkan lagi apinya bertujuan semoga tidak gosong untuk lapisan kulit bawahnya.
Tutup adonan martabak hingga berbentuk pori-pori, kalau sudah berpori beri mentega di beberapa cuilan kemudian taburi gula. tutup lagi dan matikan kompor.
Terakhir biarkan martabak matang dengan sisa panas dari teflon atau loyang. kalau sudah benar-benar matang, angkat kemudian beri isian toping sesuai selera. cucurkan susu kental anggun diatasnya, kemudian olesi kulit martabak dengan mentega. potong menutut selera.
Martabak Manis Bangka Special homemade siap dihidangkan selagi hangat.
RESEP MARTABAK TELOR
BAHAN KULIT MARTABAK TELOR:
* 200gr terigu cakra kembar
* 160 ml air
* 1/2 sdm garam halus
BAHAN ISI MARTABAK TELOR :
* 2 butir telor
* 250 gr daging/ayam cincang
* 5 batang daun bawang, iris halus
* 1 siung bawang putih, cincang halus
* ½ sdt lada bubuk
* ½ sdt vetsin
* ½ sdt garam halus
* Kecap anggun secukupnya
CARA MEMBUAT KULIT MARTABAK TELUR :
* Campur semua materi hingga kalis
* Bentuk lingkaran ibarat bakso
* Olesi permukaan adonan/kulit martabak dengan margarin
Istirahatkan adonan selama minimal 1 jam
Adonan siap dipakai sehabis minimal 1 jam.
CARA MEMBUAT ISI MARTABAK TELOR :
* Sangrai bawang putih hingga harum
* Masukkan daging cincang (sebelum dicincang, sebaiknya daging di rebus dulu sekitar 30 mnt supaya empuk), tumis hingga daging layu
* Masukkan bumbu-bumbu yang lain. Aduk terus hingga daging matang.
PENYELESAIAN DALAM MEMBUAT MARTABAK TELOR :
* Ambil 1 adonan, tipiskan dalam wajan datar
* Ambil 3-4 sdm daging sapi/ayam yang sudah di sangrai campur dengan 2 butir telur dan 1 genggam daun bawang, Kocok hingga rata
* Masukkan adonan isi diatas kulit yang sudah kita lebarkan diatas wajan datar tadi
Lipat kulitnya hingga isi martabak telur tertutup, kemudian goreng hingga matang.
Sajikan hangat-hangat bersama acar dan cabai rawit.
RESEP MARTABAK TERANG BULAN
BAHAN-BAHAN :
* 500 gram tepung terigu
* 600 ml air
* 8 sdm gula pasir
* 2 butir telur
* ½ sdt soda kue
CARA MEMBUATNYA :
1. Campur rata terigu, air, gula pasir, telur dan soda kue, aduk hingga rata. Diamkan adonan minimal selama 15 menit.
2. Siapkan loyang/ pan anti lengket, panaskan sebentar, kemudian tuang adonan.
Setelah setengah matang (gelembungnya sudah mulai banyak), tutup dan biarkan hingga matang.
3. Setelah matang, angkat, olesi dengan butter/mentega, beri materi isi sesuai selera (contoh: keju, coklat meises, dll), kemudian tuang susu kental anggun sesuai selera, kemudian lipat hingga berbentuk setengah lingkaran. Iris-iris dikala disajikan.
Demikianlah informasi mengenai resep martabak anggun yang sanggup admin sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan menjadi rujukan bagi sobat semua ketika mau menciptakan martabak.
Sumber http://www.teoripendidikan.com/
0 Response to "Resep Dan Cara Menciptakan Martabak Bagus Super Yummy Dan Sederhana"
Post a Comment